您的位置:科学要闻 >> 正文

美国正在制定灾难性太阳耀斑的预测应急方案

信息来源:映象网 文章作者: 发布日期:2016-7-22 阅读次数:

 

1859年侵袭地球的太阳耀斑事件导致电报线路燃烧,一些电报局着火,欧洲和北美洲出现大面积供电中断。

据国外媒体报道,目前,美国政府正在预防未来太阳耀斑灾难,一旦爆发大型太阳耀斑,将摧毁全球电力系统数个月,对于现代地球文明而言,这将是一场无法估量的灾难。

上一次太阳耀斑发现于1859年,当时导致电报线路燃烧,一些电报局着火,欧洲和北美洲出现供电网络中断。随着现代科学技术更加先进,专家认为太阳耀斑事件将带来毁灭性灾难。太阳耀斑释放的大型电磁脉冲(EMP)将彻底摧毁电网系统,对现代文明社会产生重创,例如:手机网络瘫痪、信用卡支付系统和互联网故障中断。

2008年美国国家科学院一项研究报告指出,太阳耀斑事件将对脆弱经济构成重创,仅美国就造成2.6万亿美元的损失。该研究报告警告称,太阳耀斑事件之后将产生供电网络故障持续几个月,如果摧毁变压器将持续更长时间。

2012年险些出现灾难性太阳耀斑事件,当时太阳耀斑掠过地球,未对地球构成破坏。科学家预测2022年,超级太阳耀斑事件发生概率为12%,目前,美国白宫政府正在准备一套应急方案。

太空气象顾问约翰-卡普曼(John Kappenman)说:“客观地讲,这将是对美国构成重创的重大自然灾难之一,其它国家也将面临着这样的灾难。”

美国总统助理约翰-霍尔德伦(John P. Holdren)称,太阳耀斑将对美国构成“严峻挑战”,太空气象是一种自然发生现象,潜在导致美国经济和社会幸福感带来不利影响。这是真实存在的危险,也是一种巨大的威胁。

目前,一份太空气象行动方案和策略现已起草,主要聚焦于美国如何应对太阳耀斑灾难事件。这项6个步骤方案包括建立精确测量太阳耀斑事件威胁的基准,例如:用于评估地震级别的里希特震级,以及着重提高预测技术。

一次超级太阳耀斑事件发生之前的预测时间仅有15-60分钟,这项计划中,太空新型人造卫星和地面最新技术有望实现更精确的灾难预测。同时,研究人员将评估太阳耀斑爆发对美国社会和重要基础设施构成的潜在影响,这样便于美国政府建立一个应急和恢复方案。(悠悠/编译)

栏目最新更多>>
栏目热点更多>>
全站最新更多>>
胸部整形需多少钱 专业吸脂整形医院 整形医院双眼皮价格 去眼袋用什么方法好 激光脱毛效果怎么样 上睑下垂术医院哪家好 吸脂术医院哪家好 做埋线双眼皮好吗 激光祛痘坑要多少钱 做隆胸大概多少钱
栏目链接