您的位置:自然地理 >> 正文

秦始皇遗体保存完好 容貌外观清晰可见

信息来源:科技讯 文章作者: 发布日期:2016-7-25 阅读次数:
6月29日消息,传说中,秦始皇死后躺在金棺之中,飘摇于地宫之中的银河之上。那么,直至今天,时隔千年的风霜,这位伟大的皇帝的遗体,是否还能够保存的完好如初呢?

 

虽然单从遗体保护技术来讲,如果相距秦代不足百年的西汉女尸能够很好地保护下来,那么秦代也应具备保护遗体的防腐技术。但问题是秦始皇死在出巡途中,而且更糟的是正值酷暑时节,相传“尸体”未运多远,便发出了熏人的腥味,为了防止腥味扩散,走漏“风声”,赵高、胡亥立即派人从河中捞了一筐筐鲍鱼,将鲍鱼与“尸体”放在一起以乱其臭。这样,经过50余天的长途颠簸。直至九月,尸骨终于运回咸阳发丧。

这些说法似乎并非空穴来风,因为《史记•秦始皇本纪》是这样说的:“棺载d凉车中……会暑, 上d车臭,乃诏从官令车载一石鲍~,以乱其臭。”这样看来,可能秦始皇的遗体在途运过程中就已经腐烂。若真的是这样,那怕神仙也是回天乏术了,如今深埋地下,长眠于金棺之中的只能是一副白骨了。

但同时也有人猜测,秦始皇的遗体还有保存完好的可能性。首先从地点来说,秦始皇病死在沙丘平台(今河北广宗县西北)。这里的七月(丙寅日)天气还是比较凉爽的,不像今人所想象的那么酷热难熬。从乘舆的设备来说,秦始皇的遗体放在d凉车里,即有窗牖的车,闭之则温,开之则凉。

再从秦始皇自身的条件来说,众所周知,秦始皇热衷于炼制丹药,以求长生不老。而古代的方士往往会在但要之中加入大量的汞,这也很可能就是秦始皇最终致死的原因。但他体内的这些汞元素却阴差阳错的充当了防腐剂的作用,使得他的遗体得以防腐而可能长久保存下来。

栏目最新更多>>
栏目热点更多>>
全站最新更多>>
哪注射隆胸好 自体活细胸隆胸手术 硅胶隆鼻图片 哪里开眼角整形好 割双眼皮要多少钱 假体隆鼻多久恢复 哪里吸脂手术好 腋下脱毛手术多少钱 隆鼻手术费用大概多少 夏天激光祛斑好不好
栏目链接