您的位置:自然地理 >> 正文

揭开泰坦尼克号沉没面纱 沉船竟只因迷雾

信息来源:科技讯 文章作者: 发布日期:2016-7-25 阅读次数:

6月29日消息,英国历史学家蒂姆·马尔丁的新研究,一个非同寻常的光学现象——海市蜃楼,是让泰坦尼克号撞上冰山且未能获得附近船只援救的原因。下面,我们就用简单但清晰的2D图像。

1992 年,英国政府的一项调查显示,泰坦尼克号沉没可能与超折射有关,但这种可能性一直未加深究,直至马尔丁钻研了天气记录、生还者证词,以及长久以来被遗忘的航海日志。

马尔丁发现,当天晚上,事发海域的大气状况容易形成超折射,光线发生异常的弯曲,从而形成了海市蜃楼,这一现象,当时同在附近海域的几艘轮船,也都有记录。马尔丁表示,海市蜃楼使泰坦尼克号上的t望台没能及时发现冰山,也让货轮加利福尼亚号,无法识别出泰坦尼克号,并与这艘远洋客轮取得通讯。

我们就用简单但清晰的2D图像,来解析一下事发当晚的情况:
 

揭开泰坦尼克号沉没面纱 沉船竟只因迷雾?
 

泰坦尼克号当时正从墨西哥湾暖流(Gulf Stream),驶入冰冷的拉布拉多寒流(Labrador Current),该海域的空气柱自下而上冷却,产生了一个逆温(thermal inversion): 冷空气层位于较暖空气层的下方。极高的气压使空气中不会产生雾。

栏目最新更多>>
栏目热点更多>>
全站最新更多>>
吸脂双眼皮要多少钱 眼部整形大概需要多少钱 永久脱毛的医院 无痕隆胸价钱 自体脂肪隆鼻效果图 注射隆胸怎样去除 什么方法能永久脱毛 注射隆鼻的效果好吗 开眼角手术前后对比图 埋线法双眼皮手术好吗
栏目链接