您的位置:智能硬件 >> 正文

360杀毒作弊事件揭秘:刷分版本根本没人用

信息来源:映象网 文章作者: 发布日期:2016-7-25 阅读次数:

近日,国际上著名的三大计算机安全产品软件评测机构AV-Comparatives、AV-TEST和Virus Bulletin联合发布声明,指出中国著名安全软件厂商奇虎360作弊,送测的版本与绝大部分用户实际使用的版本并不一致,并宣布取消360安全产品今年以来在三家取得的所有认证和评级。在消息传出后,奇虎360在微博上声明并没作弊,而后又宣布不再提交软件给AV-Comparatives评测。两方之间对错如何分辨?由于360安全系列软件在国内的用户量甚大,它是否如测试中那么表现优秀也值得我们研究,下面鳐科技通过汇总目前的信息,还原下这个事件的来龙去脉。

360杀毒作弊事件揭秘:刷分版本根本没人用

三大评测机构:历史悠久检测严格

很多用户也许都不太了解这三家评测机构,其实它们都拥有悠久的历史,严格的标准和受到杀毒软件行业公认的权威性。AV-Comparatives是奥地利政府公认的国际独立非营利性检测机构,2003年正式成立;而AV-TEST则来自于德国,同样是著名的第三方独立测试机构,2004年正式成立;最后的virus bulletin则来自于英国,1989年便以成立,也是非商业性的第三方机构。它们均重视杀毒软件的表现,侧重点虽有不同,但均测试严格公平,对参与评测的产品有严格准入限制,并根据表现对产品发布认证或综合的评测报告,定期更新。世界上力争一流的杀毒软件厂商均已获得这些机构的认证为荣,并作为自家产品专业度的一个重要考量。我们可以看到360杀毒官网也将自己产品获得的认证在首页进行展示,该三大机构的认证都在其中。那么这次又是为何让三大评测机构要取消360杀毒的所有认证和评奖呢?

360杀毒作弊事件揭秘:刷分版本根本没人用

跑分用的版本:用户甚难下载

这次被指作弊的软件为360杀毒,其内置的杀毒引擎共有5个,而这次引发事件的主角就是Bitdefender引擎(来自罗马尼亚)和QVM引擎(奇虎360自主研发)。根据三家评测机构的声明,在奇虎360提交的名称为360 AntiVirus的评测版本里,Bitdefender引擎是默认开启而QVM引擎是默认关闭的;但在官网上默认提供下载的大部分链接里的360杀毒版本,情况却是恰好相反:QVM引擎默认开启而Bitdefender引擎是默认关闭的。

有趣的是,根据自媒体“特别调查员”的说法,奇虎360提交的评测版本本来的下载链接就非常隐蔽,而在事件爆发后更是直接被直接从官网上撤下。原来在360杀毒官网的下载中心页面内,在一堆显眼的绿色图片下载图标右上角的[English]小字就是下载这个版本的唯一链接,并据称被强行锁定为15kb/s的下载速度(但能识别评测机构的IP地址并提供无限速下载);而奇虎360的国际版主页则根本找不到称为360 AntiVirus的下载链接。也就是说,这个所谓的英文版本既没有提供给国外用户使用,也没有明显地推荐给国内用户,是一个专门提交给评测机构跑分拿成绩的版本。

360杀毒作弊事件揭秘:刷分版本根本没人用

但在国内,奇虎360则利用这种针对评测优化版本所取得的成绩进行大肆宣传。通过搜索结果可以看到,奇虎360不断拿专版的测试成绩为自己的普通版本的性能表现进行宣传,颇有挂羊头卖狗肉之嫌。根据三大机构的声明,普通版本默认开启的QVM引擎将明显降低防护级别,并增加误报率。

奇虎360反击:先反驳后“翻桌”

在三大评测机构的声明发布后,奇虎360很快通过微博声明自身并没作弊,根据声明可以整理出三个重点:

1、提供评测的版本没有默认开启这个引擎,这个情况是有告知评测机构的。而没有默认开启Bitdefender引擎是因为中国低配电脑较多, 为了保证他们的用户体验而默认关闭,实际支持用户自行选择开启;

2、国外内的病毒检测标准不一,破解器和外挂在中国被大量使用,而在外国则被定义为恶意软件,并称由于这种情况,“国内杀毒软件并不适用于AV-C评测”;

3、评测有多家中国厂商参加,如果(奇虎360)采用普通版本参加测试就会出现评测结果和真实能力的巨大偏差,无法反映真实能力。

从以上三点分析,可以看出奇虎360的反驳还是很软弱的,基本上就是证实了自己采用特殊版本参与评测的事实,声明只是解释了自己这样做的理由而已。采用特殊版本评测,已经违反了评测机构期望模拟用户真实使用环境的前提,这个评测也就变得对用户没有实际意义。

而在5月2日晚上,奇虎360发布了新的声明,称这次事件是传统杀毒和云杀毒的评测标准之争,是360杀毒免费国际化影响到国外传统杀毒软件的利益,是AV-C评测远离用户真实需求。基于以上理由,奇虎360将退出AV-C评测。也就是说,在被发现犯规后,360干脆“翻桌”,直接不玩了。同样来说,以上三个理由也是比较软弱的,毕竟奇虎360之前一直致力于参与这些评选并通过排名来证实自己被其他国内厂商更好用,而今动作却是违规后的被动退出,形象明显受损。

360杀毒作弊事件揭秘:刷分版本根本没人用

腾讯和百度:暂无作弊事实

栏目最新更多>>
栏目热点更多>>
全站最新更多>>
隆胸价格多少 韩式隆鼻哪家最好 割双眼皮哪个季节好 吸脂去眼袋好不好 注射隆胸手术医院 隆胸整形最好的专家 微创隆胸效果怎么样 上睑下垂整形手术的价格 臂部吸脂减肥效果 硅胶隆鼻牢固吗
栏目链接