您的位置:智能硬件 >> 正文

中国制造新图景 引爆信息技术产业机遇

信息来源:映象网 文章作者: 发布日期:2016-7-25 阅读次数:

原标题: 中国制造新图景 引爆信息技术产业机遇

“错过工业4.0,你就等于错过了这个时代!”工信部国际经济技术合作中心电子商务研究所所长王喜文这样对上证报记者说。

《中国制造2025》提出的需要突破发展的十大重点领域中,首个就是“新一代信息技术产业”,从制造大国转型制造强国的角度,信息技术与制造业的深度融合,对于中国制造业转型升级意义重大;而从信息技术产业看,《中国制造2025》以及“互联网+”战略的出台,将对产业爆发起到推动作用。

“要说信息技术对生产制造方式的改变,一个最直接的体现就是:无论哪个行业,如果要引进一个海外的科学家人才,原先第一个想到的是给人家配实验室和科研团队;到了今天,首先要做的就是配高性能计算机。有了计算机他才能进行本领域最高精度的计算仿真,从而发挥其创造能力。” 中科曙光副总裁兼董秘聂华这样说。

相关研报称,预计随着“互联网+”和“中国制造 2025”战略的实施,信息技术的应用范围将会不断拓展,“智能制造”、“智慧城市”、“智慧家庭”、“智能交通”等众多领域都会得到巨大的发展,整个电子信息产业将会迎来黄金发展期。

信息技术的突破与桎梏

在王喜文看来,目前信息化水平不高,与工业化融合深度不够仍是制约我国制造业发展的一大因素。“信息基础设施建设和应用水平仍然滞后于发达国家。企业利用信息技术改造传统生产方式和工艺流程的意愿偏低。关系国家经济、社会安全的高端核心工业软件主要依赖进口,信息化与信息安全相关领域人才储备严重不足。”

就拿超级计算机来说,《中国制造2025》中提到,“我国已在超级计算机领域取得突破”。尤其是国防科技大学研制的“天河二号”超级计算机系统,已经连续5次在世界超级计算机500强排名中夺冠。

但在同样从事超级计算机研发的中科曙光副总裁兼董秘聂华看来:“我国的超级计算机能从默默无闻到与世界强国同台竞技值得骄傲,但是真正的核心芯片CPU,还是被Intel,AMD,IBM等国外厂商垄断。最关键的核心技术还是受控于人,这是目前超算领域最令人担忧的地方。”

风险随时可能爆发。例如今年初,奥巴马政府下令禁止企业向世界上运算速度最快的超级计算机有关的中国出口技术,与天河二号相关的四家超算单位——长沙、广州和天津的国家超级计算中心以及长沙的国防科技大学上了美国政府的黑名单,这使业内再次意识到核心技术自主化的重要性,也加速了CPU国产化的进程。

目前,由中科院计算所旗下龙芯中科研发的“龙芯”是我国首个自主研发的CPU系列,但是其在市场化应用普及方面还有一段路要走。

工信部在电子信息司在解读《中国制造2025》规划时也坦言:长期以来,我国基础电子领域的追赶和跨越进展缓慢,覆铜板、磁性材料、电阻器、电容器、PCB等产品以中低端为主,电感器、传感器、IGBT等普遍落后国际先进水平1-2代,集成电路、平板显示等关键专用设备长期依赖进口。同时,受制于核心技术缺失、资本人才储备不足、商业模式创新能力弱等因素,我国骨干企业当前仍以产品竞争为主,在跨国公司主导的产业生态体系中被边缘化,长期处于被动跟随、同质化竞争、低附加值的发展阶段。

并购与研发“两手抓”

中国女人热衷出国“买包包”,大牌奢侈品的海外价差令中国消费者为之疯狂;中国企业则热衷出国“买公司”,海外领先的技术水平与相对合理的估值令中国企业趋之若鹜。信息技术领域亦如此,近年来海外“蛇吞象”并购案不断涌现,出海并购成为快速拉近我国与世界先进水平距离的捷径。但 “板凳要坐十年冷”的自主研发精神,更是实现制造强国梦必须啃下的硬骨头。

以信息技术产业的基础——集成电路来说,我国的行业水平长期落后于人。自从集成电路产业上升到国家战略后,中国集成电路产业的境内外并购整合愈加热烈,在国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)引导下,民间资金积极介入行业的并购重组。

例如2014年11月华天科技收购美国FCI100%股权;今年1月,长电科技又宣布联合“大基金”收购全球第四大封测厂商常星科金朋;而7月份爆出的紫光集体拟斥资230亿美元要约收购DRAM(存储器)巨头美光科技的消息,更是让中国集成电路海外并购成为焦点。一夜间,中国财团成为全球半导体领域的“财神爷”,中国集成电路产业也似乎看到了黎明的曙光。

栏目最新更多>>
栏目热点更多>>
全站最新更多>>
胸部整形的费用 玻尿酸注射隆胸 做隆鼻那个整形医院好 腿部吸脂手术的价格多少 双眼皮埋线危险吗 光子嫩肤可以去黑头吗 耳软骨隆鼻疼么 隆胸手术价格怎样 割脂肪双眼皮多少钱 去哪去眼袋医院好
栏目链接