您的位置:移动互联 >> 正文

百度扑朔迷离的O2O布局逐渐浮出水面

信息来源:91.com移动互联网第一平台 文章作者: 发布日期:2016-7-28 阅读次数:

百度扑朔迷离的O2O布局逐渐浮出水面

在年初百度15周年庆典上,李彦宏提到:百度已经在移动互联网大潮中站稳脚跟,并将发起“冲锋”。而2015年也被百度定义为“进攻之年”。

几个月过后,百度最年轻的副总裁李明远近期在内部讲话中再次提到“进攻时刻”:Robin提“进攻”是因为他看到了危机和挑战,而我们要做的是部署好团队、资源来打一场有准备的、不胜不归的仗。

李明远还透露出几个关键的信息,第一是进攻的意愿,移动互联网的战场已经发生了转移,从入口之争转移到连接更多的服务。第二是百度此前的O2O布局,已经凸显出合围之势。第三,百度最为优势的资源移动搜索、分发、地图这些产品,都会尽快、更大力度参与到O2O战局中,会在基础和垂直应用之间增加更多横向勾连,打造更完整的生态。

百度扑朔迷离的O2O布局逐渐浮出水面

逐渐清晰的百度O2O拼图

百度O2O布局一直被外界解读为“扑朔迷离”,然后随着时间线推移,一个完整的布局逐渐浮出水面。2013初,百度计划通过布局搜索、分发、地图共同组合成百度移动端的,现在已经按照当初的计划形成三大入口,拿到了所谓的移动互联网“船票”。再此基础上,结合其收购、自有业务以及外部投资业务,已经覆盖了入口+应用场景的完整拼图。

整理近两年来的布局可以看到,百度的O2O产品和应用已经覆盖广泛。包括生活服务类的百度外卖、百度糯米、百度电影,重要行业领域覆盖了百度医疗、百度房产、百度教育、智客网、去哪儿旅游,出行行业有Uber、易到以及投资的各类拼车软件。

以上提到的业务,有自营、收购、投资入股等多种方式,看着有点乱是么?其实这些布局都在遵循一条主线,那就是李明远提到的,为百度的入口,标准,生态系统服务。从这个角度来看就清晰了,百度会做好手百、分发、地图等基础,在这个基础上做好垂直应用的标准,具化到应用上,一些自己有基础的项目就自己做,而业内合适的创业公司可以去收购或者入股,只要这些产品能够与百度对接,在百度的大生态体系内生存就可以。拿去哪儿和百度合作来举例,去哪儿得到百度的搜索流量支持,同时又完成百度在机票、酒店、旅游方面的O2O布局。百度可以通过去哪儿连接到足够多的服务。

本地生活高频应用比如外卖、团购、电影等,百度都已经布局,这些被称为O2O的主流应用,可以贡献大量活跃的C端流量,是百度O2O拼图的重要组成的部分。同时这些应用也是O2O大战最为激烈的应用,团购从PC时代打到移动时代,而外卖、电影等在移动时代成为核心战场。比如外卖运用百度平台自身优势,在短时间高速发展,在白领市场保持领先优势。

线下为主导的战场并非百度最强势的,在其他领域,百度有更多的优势。比如百度在搜索时代积累的优势,在移动行业可以再次爆发。比如百度医疗,百度体系内积累了足够多的医院、医生、医疗知识等各种信息,百度可以直接用大数据做传染病热点地图、把医生从线下吸引到线上的专业C2C服务,而百度搜索本身,就是一个医院版的“大众点评”。

类似的行业、数据积累适用于地产、教育、旅游等各个方面,可以预期的是,在高频大战之后,战火将在低频应用拉开,这时候百度将有更多的优势。

二维到三维,拼图到生态

在PC时代,百度以一个框形入口连接了完整的信息世界,而进入移动时代之后,搜索、地图、应用分发将共同承载这个使命,还要把信息再延伸到线下服务。这三个基础应用本身就可以分发流量,把用户从信息需求到服务需求,进而实现二维到三维,拼图到生态的质变。

正如李明远说的,要尽快把百度之前建设的工具属性比较强的入口,转变成服务属性,建立标准打造更完整的平台,来提升其活跃度和频次,进而打造成生态。

具体来说,比如在手机百度客户端增加的百度直达号应用,可以直接达到各种服务。除了大家了解的海底捞等实体店应用之外,百度直达号在小微企业端应用更加适配,比如微卤直达号3天卖出4200份卤味的。原则上说,百度直达号是一个像百度框搜素一样大的产品容量,不仅可以连接本地生活服务,还可以连接百度O2O拼图中的医疗、教育、旅游等任何一个应用环节。

在百度地图端口,除了提供地图、导航之外,基于地图的O2O服务信息早就被引入,并且有丰富的场景应用。用户看地图本身并不是目的,而是一种手段。用户通过地图可以去实现吃喝玩乐购物医疗教育等各种需求。通过LBS场景切换,百度地图也可以关联到百度拼图中的所有服务,只是换个一个维度来关联。同样的,百度应用分发也可以做到为垂直服务的产品提供分发、展示等流量支持。

另外,还有一个连接人和服务最关键的节点,百度钱包。在整个O2O生态布局中,钱包是一个底层应用,本身并不能构成门槛。换句话说,钱包本身不产生能量,只是一种工具,百度在连接人和服务过程中,自然会把钱包业务带起来。而钱包汇集了钱和数据流之后,可以顺利成长向互联网金融转型,阿里、京东、腾讯都是这样做的。

李明远明确指出,百度手机搜索、地图、分发这些重要的入口,都要尽快承载更多服务。这意味着除了直达号机制之外,百度还会推出其他应用,来加速入口与服务的连接。

很期待看到,把这场进攻战定义为“不胜不归”李明远,接下来会出什么样的大招。


栏目最新更多>>
栏目热点更多>>
全站最新更多>>
上睑下垂遗传几率 冰点脱毛器多少钱 那种眼霜祛眼袋好 隆鼻修复医院哪家权威 激光永久脱毛好多钱 全身永久脱毛多少钱 去眼袋怎么办 眼部注射整形价格 米脂永久脱毛费用 开眼角整形手术的价格
栏目链接