您的位置:移动互联 >> 正文

李彦宏的霸道总裁范儿:200亿砸O2O

信息来源:91.com移动互联网第一平台 文章作者: 发布日期:2016-7-28 阅读次数:

李彦宏的霸道总裁范儿:200亿砸O2O

“我看了眼账户,还有五百亿,我打算先拿二百亿,支持下糯米。”今天上午,“大土豪”李彦宏一出手就砸出200亿的有钱任性范儿刷爆了朋友圈。

6月30日上午,百度糯米正式发布“会员+”O2O生态战略,百度CEO李彦宏在会上表示,百度糯米是百度在移动时代“连接人与服务”战略中最需要着力发展的业务,未来3年内,百度将向糯米业务增加投入200亿元。

虽说人家百度不缺钱,想怎么玩就怎么玩,但这么土豪的话从一向出言谨慎、精英海归的Robin口中说出,还真是少见。本来“颜值高+钢铁侠”的Robin已经成了年轻人的偶像,这下好了,再加个霸道总裁范儿,啧啧,开句玩笑:给别的老总留条活路吧。

转型需要胆识

在今天的活动上,李彦宏的讲话中有这么一句:百度是一家习惯于转型的公司,过去两年百度实现了从PC搜索向移动互联网搜索的转型,如今百度正处于从连接人与信息到连接人与服务的又一次重要转型。

事实上,不仅从PC搜索转向移动搜索,包括李彦宏今天因时间有限没有提到的人工智能的发展,其实也是百度蓄势已久的转型。这几年百度对人工智能、深度学习的投入,非常的坚决、非常的大手笔,如李彦宏今年年初所说“我不在乎我的股价会再跌掉一半或者更多”,但能做到这样的义无返顾,更需要的是创始人的“权威”和决心。

数据显示,仅2014年Q1-Q3,百度研发投入合计48.46亿,已超过2013年研发总投入,其中Q3研发投入总计18.32亿元,同比增长68%,研发投入占整体收入比例位居前列。

互联网创新的速度以及投入,需要互联网企业在转型之时具有胆识和远见,更需要企业领导人有任性爆发之举,敢于不惧资本市场的制肘,在看准了方向能够大手笔投入,否则无法率领企业突破自我。从这一点上说,李彦宏带领百度这几年的转型,的确有非常大的魄力,只有当年佩奇出任谷歌CEO力挽狂澜被美国媒体称为“战时CEO”可比。

看准了方能后来居上

从PC向移动互联的转型,在BAT三家中百度算是晚的,但谋定而后动,看准了敢投入,也许更能后来居上。

如Robin所说,PC向移动互联转型两年结束后,2014年底的时候,百度的收入有50%以上是来自移动端,是用户通过手机创造的。“这在主流的互联网公司里是没有过的,我们是第一个。”

也因此,百度比阿里、腾讯更快的实现移动变现。通过推广移动网盟、应用大数据广告技术等动作,百度移动端比腾讯和阿里更早实现了商业化变现。

谋定而后动,反而更有后发优势。而之所以三年前外界会有“百度转型晚”的看法,其实与Robin的性格有关,他不仅是谨慎,更重要的是,他身上还有那种“先做再说”的中国传统做派,与当下很多企业产品上市半年前就已经铺天盖地宣传的路数完全不同。

想好了再做,而且是做到了再说,这是Robin的风格,也是百度文化的一部分。也许当人们不了解时会有些误读,但一旦真正了解了这家企业的风格,反而会加倍信任。

O2O布局的生活服务生态转型

这一次,百度看准了O2O生态,对百度糯米的200亿投资,更是百度向生活服务生态的一次转型。

如Robin所说,过去的百度做的是“连接人和信息”,但移动时代的到来、尤其是O2O快速的发展,未来百度不仅能够连接人和信息,也能连接人和服务。

信息与服务最大的不同就是要连接线下的商家,这些服务需要支撑,百度需要去连接线下各种各样的商家,把他们对接到百度的信息系统上,才能实现连接人和服务。连接线下商家,这是一直以互联网为基础的百度的新挑战,从线上到线下,的确需要大投入。

O2O平台、连接线上与线下,这的确是未来互联网行业的发展方向,也是当前国家倡导的“互联网+”战略的落地。Robin从两年前就在各种场合谈到互联网对于传统行业的改变,他早就看准了这一方向,如今“互联网+”时机进一步成熟,百度焉能不重兵推进?

200亿,不仅是百度转型的需要,不仅是百度糯米战略布局的需要,也是带动传统商家互联网升级的需要。

在时时变化的互联网时代,想保持企业的长青,既要切中大势、顺势而为,还要有大手笔投入的胆识和“权威”,更要有坚定的执行力。

从这一点来看,Robin率领的百度正在一步步实践中。而这其中,Robin霸道总裁范儿背后传递出来的领导力,其实值得好好研究。


栏目最新更多>>
栏目热点更多>>
全站最新更多>>
哪里医院做隆鼻手术比较好 如何改变上睑下垂 玻尿酸隆鼻有害吗 鼻部整形整形手术价格 做双眼皮手术拆线痛吗 那家自体脂肪隆胸医院好 割双眼皮修复方法 隆胸有几种方式 隆鼻手术哪家整形医院最好 激光小腿脱毛的价格
栏目链接