您的位置:奇闻异事 >> 正文

流言揭秘:盐吃多了真的会长雀斑吗?

信息来源:奇闻异事 文章作者: 发布日期:2016-8-1 阅读次数:

雀斑

近日,一则《食盐的危害》在各大朋友圈疯狂席卷,因此网络上有很多关于盐的负面消息在流传。其中提到:“医生表示,吃盐多的时候,由于渗透压的作用,身体组织的水分会减少,排出身体的水分会增加,不利于皮肤的保水。食盐过多,除可使面色暗黄外,很有可能导致面颊长出雀斑。可见雀斑容易爱上‘咸人’,女性一定要注意。”

这究竟是新生的流言,还是最新的科研结论呢?

现在,让我们回过头看一下原文。这段话字数不少,归纳起来却并不麻烦,无非是两句话——吃盐多会导致人体内水分减少,进而引起雀斑增多。

我们都知道,人体是一个复杂而精密的仪器。不管是细胞,还是细胞内的酶类等,都需要一个较为稳定的环境,比如稳定的渗透压。这种较为稳定的环境,称之为稳态;而为了实现稳态,生物进化出了有效的调控系统。

如果某个人食用的盐过多,就会激活调控系统。一方面,体内渗透压增大,兴奋渴中枢,产生渴感,诱导机体主动饮 水;另一方面,血容量下降。抗利尿激素(antidiuretic hormone,ADH)分泌增多,使肾脏对水的重新收增多,尿量减少。它俩互相配合,再加上肾素-血管紧张素-醛固酮系统、心房利钠因子等的共同作用, 将人体内的水含量,维持在一个较为稳定的水平。

即,吃盐多,并不会导致体内水分减少。

好了,最重要的论据已经驳倒了,下面我们再来看看雀斑是怎么回事。

雀斑的家族聚集倾向。也就是说,父母都有雀斑,孩子有雀斑的概率会大大增加。2001年,国外学者发现,人体内的MC1R基因,和雀斑高度关联。

2008年,国内研究人员,收集、选取雀斑家系,在征得安徽医科大学伦理委员会认可与统一、取得研究对象的知情同意后,抽取血液,对基因进行扩增,运用成熟的连锁和单倍型分析方法,确定雀斑的致病基因位于1号染色体,D1S2624~D1S2799之间。

目前认为,雀斑是由表皮基底层黑色素细胞异常引起的,主要受遗传影响,也跟日照有关。

所以,高钠饮食虽有很多危害,但雀斑这个“黑锅”,人家真不背。


栏目最新更多>>
栏目热点更多>>
全站最新更多>>
假体隆胸的寿命 减肥隆胸多少钱 吸脂瘦脸手术医院 隆鼻塑型整容手术 吸脂隆胸整型医院 眼部整形较好的医院 郑州整形美容医院哪个好 失败双眼皮修复专家 割双眼皮修复多少钱 无假体隆鼻的价格
栏目链接