您的位置:奇闻异事 >> 正文

川大教授首次发现“脑子短路是真的”

信息来源:奇闻异事 文章作者: 发布日期:2016-8-1 阅读次数:

龚启勇教授资料图片

龚启勇教授团队通过10年的研究,发现了精神疾病和脑结构遭到破坏之间的关系,并能通过磁共振影像学分析,来做出相应的诊断,堪比“读心术”

“大脑里有一种结构,它们形成了脑环路,就像‘电路’一样,我们常常说‘脑子短路’了,就是指的它。”龚启勇教授说,他们发现抑郁症患者的脑环路遭到了破坏,从而影响了大脑功能,首次证明了自杀神经环路的存在,这也说明了脑子短路是真的存在。脑环路遭到破坏后,从而影响了大脑功能,也就是自杀神经环路。

昨日,记者从省科技厅获悉,在北京人民大会堂举行的2015年度国家科学技术奖励大会上,由四川主持和参与完成的34个项目荣获了2015年度国家科学技术奖励。34个获奖项目中,自然科学二等奖1项;技术发明二等奖7项;科技进步奖26项,其中特等奖2项、一等奖3项、二等奖21项。

龚启勇教授的获奖项目

获奖项目·精神疾病诊断让诊断精神疾病不用纯凭感觉

一个人是否患有精神疾病,通常的诊断方式是,医生询问,然后通过患者的回答以及观察其行为表现等来进行判断。而获得国家自然科学奖二等奖,由川大华西临床医学院龚启勇教授等完成的“磁共振影像学分析新方法及其对重大精神疾病机制的研究”,则有望在未来打破这一传统的诊治方式,采用客观的影像资料来准确判断人们的精神疾病。该研究还首次证明了自杀神经环路的存在,提出了抑郁症患者自杀起因新假说。

龚启勇教授向成都商报记者介绍说,现在医生判断一个人是否患有精神疾病,都是靠患者自己讲述自己的症状,在这个过程中,就算一个人有精神疾病,他也可能向医生撒谎,或装成正常人的样子来欺骗医生,这样就容易出现漏诊,同样也难以通过这样的方式准确判断患者是否治愈。

而龚启勇教授团队通过10年的研究,发现了精神疾病和脑结构遭到破坏之间的关系,并能通过磁共振影像学分析,来做出相应的诊断,堪比“读心术”。

“大脑里有一种结构,它们形成了脑环路,就像‘电路’一样,我们常常说‘脑子短路’了,就是指的它。”龚启勇教授说,他们发现抑郁症患者的脑环路遭到了破坏,从而影响了大脑功能,首次证明了自杀神经环路的存在。此外,不同的精神疾病,脑结构被破坏的影像学显示也不同,这也是龚启勇教授团队下一步将要继续攻克的难题。

目前,这一研究成果还没有应用到临床,龚启勇教授表示,他们也正在努力进行研究成果的转化。

获奖项目·京沪高铁

西南交大教授参与该项目获奖

西南交通大学何川教授主持的科技成果“砂卵石地层盾构隧道施工安全控制与高效掘进技术”,荣获2015年度国家技术发明二等奖。“砂卵石地层盾构隧道施工安全控制与高效掘进技术”成果,由西南交通大学联合同济大学、中国铁建大桥工程局集团有限公司、中铁十四局集团隧道工程有限公司等三个单位,共同完成。该成果属于土木建筑领域。解决了砂卵石地层中盾构隧道施工的安全控制和高效掘进这一重大技术难题。

成果在我国铁路、城市地铁、市政等盾构隧道工程中广泛应用,有效防止了盾构施工事故,保证了结构安全,大幅提高了掘进效率。

西南交大牵引动力国家重点实验室张卫华教授,参与完成的项目“京沪高速铁路工程”则获得国家科学技术进步特等奖。京沪高铁客运专线是新中国成立以来一次建设里程长、投资大、标准高的高速铁路客运专线。京沪高铁线路、桥梁、隧道、涵洞等工程技术,通过原始创新,形成大多数独立的技术标准和自主知识产权。

获奖项目·山区高速保障

成都理工教授“负责”防滑坡

记者从成都理工大学获悉,该校获得一项国家科学技术进步奖二等奖。

据了解,成都理工大学的获奖项目是吴礼舟教授作为第九主要完成人、学校作为第七主要完成单位的《山区高速公路运营保障关键技术及装备》。该项目主要针对西部山区高速公路多个方面的技术难题。而吴礼舟教授在该项目中主要负责对降雨冲刷和雨水渗透引发边坡滑塌致灾机理分析。

吴礼舟提出的理论,在云南安楚、蒙新等高速公路的边坡防护中得到成功应用,与同类、同规模工程相比,生态固坡抗雨水能力提高70%,植被覆盖率提高60%。该成果已在云南、重庆、浙江等省市78条山区高速公路上应用。

四川34获奖项目大多来自高校

四川大学

华西临床医学院龚启勇教授等完成的“磁共振影像学分析新方法及其对重大精神疾病机制的研究”

获国家自然科学奖二等奖

轻纺与食品学院石碧院士等完成的“基于酶作用的制革污染物源头控制技术及关键酶制剂创制”

获国家技术发明奖二等奖

空天科学与工程学院王家序教授等参与完成的“高可靠精密滤波传动技术及系统”

获国家技术发明奖二等奖

生命科学学院王红宁教授参与完成的“荣昌猪品种资源保护与开发利用”

获国家科学技术进步奖二等奖

生命科学学院张杰副教授参与完成的“中国生态交错带生态价值评估与恢复治理关键技术”

获国家科学技术进步奖二等奖

西南石油大学

参与的“5000万吨级特低渗透-致密油气田勘探开发与重大理论技术创新”项目

获国家科学技术进步奖二等奖

成都理工大学

参与的“山区高速公路运营保障关键技术及装备”项目

获国家科学技术进步奖二等奖

西南交大

何川教授主持的“砂卵石地层盾构隧道施工安全控制与高效掘进技术”项目

获国家技术发明二等奖

牵引动力国家重点实验室张卫华教授参与完成的“京沪高速铁路工程”

获国家科学技术进步奖特等奖

地球科学与环境工程学院朱庆教授参与完成的“国家数字城市地理空间框架技术体系构建与应用”

获国家科学技术进步奖二等奖

土木工程学院王明年教授参与完成的“高速铁路大断面黄土隧道建设成套技术”

获国家科学技术进步奖二等奖

电子科大

光电学院蒋亚东教授团队“非制冷红外辐射热探测系统关键技术及应用”项目

获国家科学技术进步奖二等奖

另有两项目获国家技术发明奖二等奖

西南设计研究院

参与的“建筑结构基于性态的抗震设计理论、方法及应用”项目

获国家科学技术进步奖二等奖


栏目最新更多>>
栏目热点更多>>
全站最新更多>>
假体隆鼻整形好不好 吸脂手术整形美容医院 哪种隆胸技术好 腰腹部吸脂有风险吗 射频消融去眼袋多少钱 隆鼻要多少钱 国内最好的眼部整形医院 韩式隆鼻效果图 胸部整形大概多少钱 蓝宝石冰点脱毛多少钱
栏目链接