您的位置:奇闻异事 >> 正文

揭秘:手机基站辐射真的会有危害吗?

信息来源:奇闻异事 文章作者: 发布日期:2016-8-1 阅读次数:

辐射指的是由场源出的电磁能量中一部分脱离场源向远处传播,而后再返回场源的现象,能量以电磁波或粒子(如阿尔法粒子、贝塔粒子等)的形式向外扩散。自然界中的一切物体,只要温度在绝对温度零度以上,都以电磁波和粒子的形式时刻不停地向外传送热量,这种传送能量的方式被称为辐射。因此太阳光也是辐射,但是很多人连辐射是什么都没有搞清楚。那么手机基站的辐射真的有危害吗?

随着移动互联时代的到来与纵深发展,我们几乎无时无刻都笼罩着电磁辐射的环境中——手机基站就是其中引人注目的一种类型。比如北京的回龙观小区附近就建了很多手机基站,很多居民于是担心自己会受到严重的电磁辐射危害。

这种危险情况看上去怕怕的,肿么破?

其实真相只有一个。

决定辐射大小的因素有2个

首先是基站的辐射电功率,其次是你离开基站的距离。

回龙观地区属于人口聚集地区,话务量较大,所以手机基站比较多。

为了方便起见,我们首先考虑一个基站的辐射水平,然后再考虑多个基站辐射的叠加效果。

一个手机基站的辐射功率

手机基站虽然有电磁波信号调制与处理的功能,但从辐射危害的角度来考察它,我们只需要关心它的一个基本的物理量,这个基本的物理量就是辐射功率——总得说来也就是这个基站消耗了多少电功率再减去一些额外的损耗功率。

一般在城区的手机基站的辐射功率都不大,典型的功率是30瓦特左右,最大的也就300瓦左右——在城市里一般采取的是多基站小功率的模式,而在偏远地区比如草原上,则采用少基站大功率传播模式。

所以针对上文图中标记的各个手机基站位于城区,虽然看上去个数不少,但首先要确定的一点是这些基站的辐射功率,每一个基站的辐射功率按理来说都在300瓦特以下。

辐射强度与距离的关系

辐射强度与距离的关系

我们大家都知道牛顿的万有引力定律,说的是牛顿万有引力的大小与距离的平方成反比,距离中心天体越远,引力就越弱。对于电磁辐射的功率面密度(也就是辐射强度),也存在类似的“平方反比率”,我们可以把基站发出的电磁波看成是一个以基站为球心的球面波(远场近似,很近距离来说与球面有偏离,但这对物理分析来说不是很重要)。那么,因为总辐射功率要守恒,所以在单位面积上的功率面密度随着距离的平方衰减——这一点与万有引力定律是相似的。

辐射强度与距离成反比

300瓦特的辐射功率,在10米的距离上,辐射功率的面密度就是300瓦特除以球面的面积。

球面的面积是4倍圆周率再乘以半径的平方

那么我们可以算出离300瓦特基站10米的距离上的辐射功率面密度是0.2387瓦特每平方米。

手机基站辐射与太阳辐射危害的比较

上面我们已经算出离300瓦特基站10米的距离的地方其辐射功率面密度是0.2387瓦特每平方米。这个数据大不大呢?危险吗?

因为手机基站辐射的是电磁波,而太阳辐射的也是电磁波,我们可以将手机基站辐射与太阳辐射危害进行比较就可以得到一个基本结论。


栏目最新更多>>
栏目热点更多>>
全站最新更多>>
激光祛斑美容费用 激光祛痘效果好吗 硅胶隆胸价格 哪种隆胸方式好 医院做双眼皮哪里好 第九人民医院开双眼皮 隆鼻手术膨体材料图片 上臂吸脂的手术费用 蓝宝石激光祛斑好吗 假体隆鼻要注意什么
栏目链接