您的位置:未来健康 >> 正文

你了解过吗? 唱歌跑调是种病!

信息来源:前瞻网 文章作者: 发布日期:2016-8-2 阅读次数:

唱歌跑调

很多人在空闲时间喜欢唱歌,有人唱歌非常好听,有人唱歌就很难听了。一部分原因是声音问题,更多的原因是因为唱歌跑调了。唱歌跑调这是一种病—失歌症。

失歌症表现出较强的遗传性,也与早期发育都有一定关系,其中一些人可以通过发音训练得到纠正,还有一些人需要进一步的治疗。

虽然失歌症有较强的遗传因素,但孩子从很小的时候家长就要注意保护他们的耳朵,以防出现类似的问题。胎儿从4个月开始就有听觉存在了。母亲在怀孕期间,听一些令人愉悦的音乐,对于母婴均有好处。但是紧张的摇滚类重金属音乐是不推荐的。而且要注意播放器与准妈妈的距离,一般控制在1~1.5米,不要太近,声音在40~60分贝,每次5~10分钟即可。宝宝出生后,如果已经几个月大了对声音都没有反应,家长就应该注意了,要及时带孩子到医院做听力检查。年龄稍大点的孩子可做听力检测。尽早发现听力问题可以及早治疗,若错过了最佳时机,就比较难修复了。

新生宝宝的耳朵是很娇贵的,需要受到保护,最重要的是要避免宝宝长期被强烈的声音所包围。比如,不要在宝宝旁边大声开音响或是大声地连续开几个小时的电视。因为如果宝宝长时间处于嘈杂的环境里,内耳细胞纤毛就会损坏。

正在喂奶的妈妈要注意,婴儿吃奶的姿势要正确,不要让孩子呛奶。在呛奶时,宝宝口中的奶若喷到咽鼓管,会导致咽鼓管堵塞,引起中耳炎。正确的喂奶姿势应该是:如果是坐着喂奶,应将宝宝斜抱在怀中,让宝宝呈半坐位,宝宝上半身靠着的那一条腿可以用小凳子垫高些;如果是侧躺着喂奶,妈妈要用手臂将宝宝的上身和头部支起,以取得一个最适宜的角度。家长给孩子洗澡或让小宝宝学游泳时不要把水弄进耳朵,为了避免玩水时水进耳朵,最好是用小棉球把孩子的耳朵塞起来。若让水进了耳朵,就可能引发急性中耳炎。带宝宝游泳的时间最好控制在1小时以内。

当孩子患呼吸道感染时,致病菌非常容易通过咽鼓管进入到中耳,引起中耳炎。不过,这种急性中耳炎一般是在感冒以后7~10天才会发作,因此很容易被父母忽视。在宝宝呼吸道感染的症状已经消失后,父母还需要关注宝宝是否表现出中耳炎的症状。另外,积极预防感冒或者尽可能缩短感冒周期,是避免儿童患中耳炎的最佳措施。

如果孩子耳朵需要清理耳垢,就需要带宝宝到医院,请医生帮助清理。

有些父母可能会觉得为这点儿小事跑医院很麻烦,于是就自己给宝宝掏耳朵。实际上,这种做法很危险。

一是因为一般家庭中没有耳灯,父母往往只能凭感觉来做,这样很容易造成局部损伤。

二是因为很多宝宝还没学会合作,可能会乱动。

三是在挖耳的过程中,若不小心有外力撞击,比如旁人经过不小心碰了家长的手等,有可能会捅破孩子的鼓膜。而医生可以通过耳灯或者反光耳镜直接观察耳道内部的情况,耳垢较多时,可直接用棉签或医用镊子取出。

当耳垢已经形成耳垢石很难取出时,医生还可以选用滴耳液软化耳垢。软化的耳垢会从外耳道排出,也很容易清理。

另外因为孩子的年龄比较小,不要给他们戴耳机。耳塞直接被塞到耳朵里面,声音直接刺激鼓膜,然后通过鼓膜来传导,时间长了,鼓膜很容易疲劳,也容易造成听力下降。让孩子听音乐、听故事的时候,最好还是采用外放的方式,而且音量不要过大。


栏目最新更多>>
栏目热点更多>>
全站最新更多>>
彩光嫩肤祛粉刺效果 怎样去除大眼袋 祛眼袋手术疼吗 隆胸修复术费用 做上睑下垂矫正好吗 做自体脂肪隆胸好吗 北京热玛吉多少钱 无痕开眼角哪里疗效好 鼻部整形整容手术价格 隆胸修复要花多少钱
栏目链接