您的位置:未来健康 >> 正文

治便秘最有效的方法有哪些?

信息来源:前瞻网 文章作者: 发布日期:2016-8-2 阅读次数:

治便秘最有效的方法

治便秘最有效的方法

便秘的经历很多人都有过,看似小毛病,但长期便秘可引发很多疾病,如痔疮、肛裂、结肠癌等,更严重的是可诱发心绞痛、心肌梗死、脑出血等。便秘常见症状是排便次数明显减少,每2~3天或更长时间一次,无规律,粪质干硬,常伴有排便困难感的病理现象。那么治便秘最有效的方法有哪些呢?

便秘原因

一、急性便秘

1.肛门,直肠附近疼痛性病变

肛裂,肛瘘,肛门周围脓肿,直肠炎或直肠溃疡,巨大内痔或内痔合并感染,出血等病变时均可引起肛门括约肌痉挛或者患者惧怕排便,使排便反射消失而导致便秘。

2.结肠梗阻性病变

肠扭转,肠粘连,肠套叠,肠寄生虫病,肠肿瘤,肠系膜血管栓塞或血栓形成等疾病均可导致肠梗阻,使梗阻上端的粪便不能通过梗阻部,故可导致便秘。

二、慢性便秘

1.器质性疾病

(1)慢性结肠梗阻

如结肠狭窄,良性或恶性大肠肿瘤,大网膜粘连综合征(横结肠受牵拉,而形成锐角,导致内容物通过困难)及其他慢性结肠梗阻性疾病。

(2)先天性巨结肠

便秘系因肠腔高度扩张,肠麻痹,肠肌肉收缩,蠕动功能消失所致。

2.功能性便秘与便秘型肠易激综合征

(1)腹肌,肛门部肌肉或结肠平滑肌及肌间神经丛功能障碍,常可引起排便的动力减弱而发生便秘,多见于多次妊娠妇女,慢性肺气肿,营养不良,衰弱,老年及腹腔内脏下垂者。

(2)直肠扩张,收缩的排便反射迟钝或消失,多见于未能养成每天定时大便习惯者,此时因无粪便刺激的感觉,故正常的排便反射明显减弱,患者久而久之可导致顽固性便秘。

便秘西医治疗方法

一、容积性泻药

也称为泻盐,因其不被肠壁吸收而又溶于水,故能在肠中吸收大量水分,使大便的容量增加,起到导泻作用。该类泻药的主要代表药是硫酸镁。但由于它不能使结肠张力增加,所以不宜用于那些肠道运动迟缓的病人。

二、刺激性泻药

作用快、效力强,药物或者其代谢的产物可对肠壁产生刺激作用,使肠蠕动增加。该类药主要有:果导、蓖麻油、大黄、番泻叶等。但要注意,此类药因为刺激肠黏膜和肠壁神经丛,并可能引起大肠肌无力,形成药物依赖,因而主要用于需要迅速通便者,不宜长期应用。

三、润滑性泻药

又称大便软化剂,此类药物的主要功能是润滑肠壁,软化大便,使大便易于排出,如液体石蜡等。这类药主要的缺点是口感差,作用弱,长期应用会引起脂溶性维生素吸收不良。渗透性缓泻药:如乳果糖,它不被人体吸收,通过细菌分解后释放有机酸在结肠起作用。尤其适宜于老年人、孕产妇、儿童及术后便秘者。糖尿病病人慎用。此类药的主要缺点是在细菌作用下发酵产生气体,引起腹胀等不适感。


栏目最新更多>>
栏目热点更多>>
全站最新更多>>
腋下脱毛有几种方法 假体隆鼻是永久的吗 小腿吸脂手术怎么样 体脂肪隆胸价格 光子嫩肤术要花多少钱 采光嫩肤哪美容院最好 注射脂肪隆胸要多少钱 注射隆鼻的效果 隆胸的手术治疗费用 最好的眼部整形医院
栏目链接