您的位置:未来健康 >> 正文

你了解仙人掌吗?仙人掌防辐射有没有效果?

信息来源:前瞻网 文章作者: 发布日期:2016-8-2 阅读次数:

仙人掌

仙人掌是人们常见的一种植物,它有很多的作用。仙人掌可以在沙漠中长期存活下来,而且沙漠中有太阳的暴晒,能够在缺水的情况下存活下来很不容易。一些人会在电脑旁边放一盆仙人掌,认为仙人掌防辐射,真的是这样吗?

我们生存在一个充满辐射的世界中,其实辐射并没有我们想象的那么可怕,不同的物体只要温度高于绝对零度(零下273.15摄氏度)就会通过波的方式把自身的能量辐射出去,而它是否能够对我们造成严重的伤害取决于它是否可以破坏人体原子结构的稳定,庆幸的是我们在生活中很难接触到能导致我们基因突变从而致癌、致畸的电离辐射,而经常接触到的都是不会破坏人体结构稳定的非电离辐射,它所能对我们产生的影响包括热效应和感应电流。电脑辐射属于电器辐射,属于非电离辐射的热效应,但它所能释放出的热效应并不足以对人体造成伤害,所以我们无需担心电脑辐射。

既然我们无需担心电脑辐射,那仙人掌真的能防辐射吗?仙人掌被人们认为是防辐射高手的原因是它在沙漠抵挡了太阳的热效应,然而它是否比其他植物强并未被得到证实,且能够抵挡太阳的热效应并不等于能吸收非电离辐射的热效应,仙人掌防辐射并没有科学依据,唯一可以确切的是如果仙人掌能够如参天大树一般为人们遮挡太阳它也是可以起到抵挡太阳的热效应的,但仅仅将仙人掌放置在电脑旁,不能做到电脑所释放的非电离辐射热效应能够转弯被仙人掌所吸收,因为非电离辐射以电磁波的形式存在,它都是直线辐射的,并不能转弯,所以仙人掌防辐射的谣言便不攻自破了,不过放一盆绿色植物(仙人掌亦可),通过植物的光合作用可以净化空气,盯着电脑视疲劳时看看绿植也可以改善视疲劳,也是不错的选择。

我们虽不必担心电脑所带来的非电离热效应辐射,但还是可以通过生活方式的改变来保护我们的健康的,建议大家控制使用电脑(包括电视、手机等电器设备)的频率和时间,以预防它们为我们带来的负担(颈椎病、腰椎病、鼠标手、近视眼等),如确因工作需要使用时间也不应太长,可以短暂休息之后再继续。另外,我们也可以通过饮食来防止辐射对身体的影响,可以采用“好色”的方式挑选颜色丰富的蔬果食用:番茄、西瓜、樱桃、红葡萄柚等红色食物富含番茄红素可以抗氧化达到防护的作用;绿茶、绿豆、菠菜、西兰花等绿色食物富含维生素A原、脂多糖,可以起到排毒抗辐射的作用;茄子、蓝莓、紫葡萄、紫菜等蓝紫色食物富含花青素可以起到抗氧化防辐射的作用;柳橙、橘子等橙色食物富含维生素A、C、E(抗氧化铁三角)起到抗辐射的作用;黑芝麻等黑色食物富含硒可以抗氧化起到抗辐射的作用。

了解辐射的原理,揭密仙人掌防辐射,健康需要合理的膳食、适量的运动、平衡的心态和充足的睡眠,愿大家养成良好的生活方式,健康常相伴!


栏目最新更多>>
栏目热点更多>>
全站最新更多>>
用激光祛痘印要多少钱 用激光祛斑好吗 哪里鼻部整形整形手术好 去眼袋整形的价格 双眼皮整形医院排名 手术激光祛斑要多少钱 韩式耳软骨隆鼻术 膨体隆鼻有没有后遗症 眼袋吸脂手术多少钱 热玛吉怎么样
栏目链接